Dialog Kemahasiswaan Tahun Ajaran 2012/2013

Sabtu,24/11/2012. Sebelumnya terima kasih kepada seluruh rekan-rekan mahasiswa Fakultas Pertanian dan seluruh dosen Fakultas Pertanian yang telah menyempatkan waktunya untuk mengikuti acara “Dialog Kemahasiswaan” yang diselenggarakan oleh DEM Fakultas Pertanian. Semoga dengan adanya dialog kemahasiswaan ini kita bisa meningkatkan kualitas serta kuantitas kita didalam menyerap ilmu yang ada di Universitas Slamet Riyadi ini.

Tak lupa panitia mengucapkan terima kasih kepada semua yang telah membantu dalam terciptanya acara ini. Dalam acara tersebut telah terbahas beberapa problem yang terjadi di Universitas Khususnya masalah yang terjadi di Fakultas Pertanian tercinta ini. Masalah yang terunggah pada diskusi kemahasiswaan ini diantaranya Masalah Sistem Pembelajaran, Masalah Kelayakan Tempat, Masalah Kinerja Dosen, Masalah Fasilitas Kampus, serta Masalah Iklan Fakultas.

Kesempatan pertama diberikan kepada panitia dan rekan mahasiswa untuk bertanya dan beberapa pertanyaan dapat disadur, diantaranya:

1. Tentang pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan dan dimohonkan untuk kesistem diskusi.
2. Pemberian fasilitas jam dan penyamaan waktu ke kampus.
3. Masalah tertindihnya jam kuliah yang saling bentrok dan sulitnya sks yang di diambil.
4. Fasilitas Lab yang kurang memadai.
5. Penyerobotan jadwal kuliah oleh dosen lain.
6. Masalah kontrak perkuliahan yang kurang jelas.
7. Masalah dosen yang mengajar terlambat.
8. Kesepakatan antara mahasiswa dan dosen yang harus dilakukan di kelas sebelum terjadi kegiatan belajar mengajar.
9. maalah iklan Fakultas Pertanian.

Hasil dari beberapa pertanyaan tersebut diatas yang panitia dapatkan, diantaranya :

1. Untuk jawaban No. 1 ada tiga yaitu :
a. Masalah mahasiswa Fakultas Pertanian yang utama adalah belum memiliki semangat yang besar, dan disarankan untuk mempunyai semangat yang besar.
b. Penerapan “Student Center Learning (SCL).
c. Masalah yang sering terjadi adalah kurangnya semangat mahasiswa dalam mengikuti kuliah maka dibuatlah beban kuliah serta ujian susulan dilipat gandakan.
2.Untuk jawaban No. 2, dari pihak Fakultas Akan diberikan jam untuk setiap ruangan kegiatan belajar mengajar.
3.Untuk jawaban No.3, akan dilakukan kebijakan kepada seluruh mahasiswa yang mengambil sks yang berbeda semester.
4. Untuk jawaban No.4, Fakultas Pertanian sudah memohonkan kepada dikti untuk membantu dalam masalah Lab yang ada di fakultas Pertanian.
5. Untuk jawaban No.5, akan ditindak langsung oleh dekan.
6. Untuk jawaban No.6, masalah kontrak ini untuk mahasiswa harus mengikuti perkuliahan sebanyak 75 % kehadiran dan harus mengikuti minimal 12 X tatap muka dengan dosen pengajar.
7. Untuk jawaban No.7, Untuk dosen yang mengajar terlambat akan diberi sangsi dan utnuk dosen akan sama dengan mahasiswa dalam mengajar harus 75 %.
8. Untuk jawaban No.8, akan segera direalisasikan dalam waktu dekat.
9. Untuk jawaban No.9, akan direalisasikan dengan Fakultas Pertanian serta dengan Dekan serta Wakil Dekan fakultas Pertanian.

Setelah membahas masalah diatas semoga Fakultas Pertanian kedepannya akan semakin baik lagi, dan harapan serta jawaban yang berasal dari rekan mahasiswa dan dosen dapat terealisasi segera. Faperta Jaya.

(red : DEM FAPERTA)

Filed Under: AkademikFeaturedKemahasiswaan